青春出彩,梦想花开—访西洲乡清丰蔬菜种植农民合作社理事长王铁清

    发布日期:2017-11-25 信息来源:西湖管理区广播电视中心 字体:[ ]

    【编者按】:党的十九大胜利召开后,全区上下把学习宣传贯彻十九大精神作为当前及今后一段时期的首要政治任务。区人力资源和社会保障局与本台联合开辟“贯彻十九大,创业在西湖”专栏,对全区涌现出的一批创新创业的典型人物集中宣传报道,以这些创业典型为榜样,推动西湖各项工作的开展,更好地建设“区域中心、农业公园”作出应有的贡献。本期推出《青春出彩,梦想花开》—访西洲乡清丰蔬菜种植农民合作社理事长王铁清。

     

    站在那连栋成片的塑料大片前,正在侃侃而谈的小伙子,看上去三十出头,个儿高挑,面容清秀,浑身上下,洋溢着青春的活力。咋一见面,记者几乎不敢相信,就是这么一个年轻帅气的小伙子,竟然已经是西洲乡清丰蔬菜种植农民合作社的理事长,是一个小有成就、闻名种植行业的创业带头人。


    (西洲乡清丰蔬菜种植农民合作社理事长王铁清向区人社局负责人介绍草莓种植情况)

    他叫王铁清,是西湖区西洲乡黄泥湖村人。目前,他与合作伙伴,已流转土地土地面积450多亩,拥有塑料大棚286个,其中芦笋大棚136个,蔬菜大棚132个,草莓大棚20个,总投资达450万元。


    (采摘瓜果蔬菜)

    “像你这样的年轻人,大多是选择进城打工或者在外面发展,你为什么要选择回家创业呢?”

    面对记者的疑问,小王微笑着与我们谈起了他精彩而曲折的青春故事。

     

    胸怀大志,高薪白领毅然下海

    2008年,20岁的小王以优异的成绩从湖南交通职业学校学成毕业,并很快被中国平安保险公司湖南省分公司聘用,分配在长沙市从事交通理赔的工作。由于其素质过硬,工作扎实,月薪在10000元以上,成为了让很多同龄人艳羡的高薪白领,过上了一种无忧无虑的都市生活。

    然而,那种安逸平稳、波澜不惊的办公室生活,那些日复一日、机械循环的文案工作,那个没有激情、没有个人方向的工作氛围,却让年轻的小王产生了强烈的叛逆:要想拥有属于自己的事业,就必须跳出现实的圈子;我要用自己的才华、能力和青春,证明自己的价值。尤其是,当他年底回到西湖老家探亲,看到家乡正在创建国家级现代农业示范区,各方面的建设和发展正是如火如荼,看到家乡商机无限,看到许多家乡人正在创业的道路上干得热火朝天,小王更加坚定了自己的目标:辞职下海,返乡创业。


    (王铁清带领人社局负责人参观草莓园)

    2010年,小王毅然决然回到了家乡。小王的家人听到他放弃了城市的工作、回到农村的消息时,无不极力反对,村里人也大都感到十分惊讶和不解。但是,富有主见的小王,没有妥协,更没有退缩。他暗下决心:一定要在家乡的土地上,做出自己的事业来。

     

    初出茅庐,捞到人生第一桶金

    初入商海,小王便开始对家乡的市场进行周密而认真的调查研究。当时,西湖正在进行大范围的危房改造,农村的建房热潮也正在蓬勃兴起,建材市场大有可为。他敏锐地抓住这一商机,决定做瓷砖销售。

    做生意需要启动资金。没有父母的支持,他不气馁。他拿出了自己在外工作的全部积蓄,又向几个要好的朋友东挪西借,终于在镇里一个极佳地段承租了一家门面,装修为瓷砖专卖店。

    接着,小王又联系到国内一家声誉良好的大型瓷砖厂家,并取得了在大西湖地区的总代理权。

    小王头脑聪明,对商业有着非同一般的敏感和悟性。凭着优质的产品、优良的服务、科学的营销和管理,小王很快在西湖建材行业打开了局面,站稳了脚跟,当年就实现盈利20多万元。到2015年,累积盈利近180万元,捞到了下海之后人生的第一桶金。

     

    突破瓶颈,公司老板转型成为农村新农民

    正当大家以为小王的建材生意做得风生水起的时候,2015年,小王却突然宣布:放下建材公司所有业务,他要搞大棚蔬菜种植,回到农村土地当农民。

    这一决定,又一次在小王的朋友圈中炸开了锅。

    然而,小王却胸有成竹,笑着跟大伙做了解释:“现在,我们西湖农村的住房已基本实现了改建和新建,大范围建房的时代已经过去,并且,西湖的建材商家越来越多,在利润方面是僧多粥少;而由于建材行业的特殊性,现金的流动性也是困扰这一行业的主要问题,这些就是公司难以向纵深发展的瓶颈。今年,李克强总理在政府工作报告中已提出了大众创业万众创新的发展战略。我们只有突破现有瓶颈,走向农村,实现二次创业,才能使自己立于不败之地,才能无愧于这个伟大的时代。”

    就这样,小王从一个西装革履的公司老板,成为一个脚踩泥土的新农民。


    (王铁清联合了周继新等年轻朋友成立合作社)

    他联合了周继新等几个志同道合的年轻朋友,大家心往一处挤,力往一处使,注册成立了“西洲乡清丰蔬菜种植农民专业合作社”;

    他们通过争取项目支持和自筹等方式,很快解决了资金问题;

    他们既立足市场,又因地制宜,很快确定了两个大型的种植基地:一个发展极具潜力的芦笋种植业,一个发展反季蔬菜和时令瓜果种植,并确定了草莓种植、西瓜种植、辣椒及其他大宗蔬菜种植等产业方向;


    (大棚外景)

    他们在工作上精诚团结,既分工,又合作。有的跑市场,有的管技术,有的抓管理;

    他们坚持的经营理念是:既要自己带头致富,又要与周边群众共同致富。他们常年聘请劳务人员60多人,高峰时段多达150人。


    (草莓种植)

    到今年年底,全社已实现产值230万元,其中芦笋收入150万元,蔬菜瓜果收入80万元,发放民工工资近100万元,除出一般性开支20万元,实现盈利100多万元。走进他们的塑料大棚,芦笋基地虽然已进入越冬期,但看到那郁郁葱葱的芦笋苗木,不难想到明年又是一个大丰收;草莓基地里,有的正在开花,有的已挂上了鲜红晶亮的果实;蔬菜大棚内,各种蔬菜鲜翠欲滴,长势喜人,前来务工的农民,来来去去,正忙个不停。


    (西瓜种植)

    面对这一派生机盎然的田园景象,小王不无动情地说:“习近平同志说过,生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。我们年轻人就是应该拥有自己的梦想,脚踏实地,孜孜以求,让青春出彩,让梦想开花,才能不负青春,不负时代,不负祖国。”

     

    (组稿:刘丛红 刘卫平)

    (本栏目有区人力资源和社会保障局协办)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统