绿藤架上“金蛋”香——访西湖镇九狮村吊瓜种植大户谢洋生

    发布日期:2017-11-30 信息来源:西湖管理区广播电视中心 字体:[ ]

    【编者按】:党的十九大胜利召开后,全区上下把学习宣传贯彻十九大精神作为当前及今后一段时期的首要政治任务。区人力资源和社会保障局与本台联合开辟“贯彻十九大,创业在西湖”专栏,对全区涌现出的一批创新创业的典型人物集中宣传报道,以这些创业典型为榜样,推动西湖各项工作的开展,更好地建设“区域中心、农业公园”作出应有的贡献。本期推出绿藤架上“金蛋”香—访西湖镇九狮村吊瓜种植大户谢洋生。

     

    在一片片宽阔的绿藤架前,放眼望去,一个个金黄、浑圆的瓜果挂满藤架,就像一个个巨大的金蛋,分外夺目,微风拂来,散发着淡淡的幽香;不远处,只见一个高大的中年汉子,双手捧起“金蛋”,用力一挤,“蛋壳”裂开了,他便熟练地用手挖去其中一大团像“蛋黄”一样黄稠稠黏糊糊的东西,丢在旁边的小铁桶里,牛仔裤上还残留着“蛋黄”的斑斑痕迹。


    (西湖镇九狮村吊瓜种植大户谢洋生)

    他就是谢洋生,西湖镇九狮村的吊瓜种植大户。

    “吊瓜又叫瓜蒌子,诗经里又叫蜾蠃。这可是个好东西哦。”看到我们的到来,老谢停下了手里的活儿,热情地向我们介绍起来,“吊瓜的瓜皮、瓜子、瓜瓤、瓜茎都可食用和药用,对于抗菌抗癌、通泄利便、祛痰止咳、调节心血管、延缓衰老都有很大作用。因为这个是特色种植,目前在市场上非常紧俏,具有很大的发展空间。我这里300多亩面积,已经与安徽的一个大型厂家签订了购销合同。看样子今年的产量还很理想,估计亩产值在6000元左右吧。”


    (吊瓜种植基地)

    在丰收的喜悦中,老谢与我们分享起他是如何走上特色种植的心路历程。

     

    不甘平庸,脱下白大褂,走上打工路

    “我是个不很安分的人。”老谢笑着说,“原来是西湖医院的麻醉医生。虽然工作轻松,工资稳定。但是,那个瓶瓶罐罐的世界,与我的性格完全不合。当时,我还很年轻,我不愿在平庸的生活中虚耗自己的青春年华。”

    于是,2005年,血气方刚的老谢做出了一个惊人的决定:砸掉铁饭碗,脱下白大褂,南下广东,走上了风风雨雨的打工路。

    流水线上,他做过蓝领工人;

    建筑工地,流下了他的汗水;

    他曾肩背手提,奔走于异乡的大街小巷;

    也曾西装革履,做过小公司的老板。

    外面的世界很精彩,外面的世界也很无奈。也许是“天将降大任于斯人也,必先苦其心志、劳其筋骨”,也许是幸运之神还在不远的地方犹豫徘徊,老谢一次次的努力、尝试和付出,虽然在经济上也已小有积攒,但没有敲开事业成功的大门。

    “那个几年,应该是我人生的最低潮。心情很苦闷,很迷茫的。但我没有放弃。我一直在寻找机会,等待突破。”老谢不无感慨的说。

     

    瞄准吊瓜,重回黄土地,发展种植业

    2015年,一个偶然的机会,老谢了解到吊瓜子在市场上非常走俏。老谢是学医的,他马上意识到,吊瓜子走俏的原因,不但是其所具有的巨大的药用价值,而且吊瓜的人工大规模种植,在当时还是冷门产业,市场供应一直很紧张。而此时的西湖老家,正在开展“农业公园”的整体创建,在政府的支持和鼓励下,各种观光农业、生态农业、特色种养农业蓬勃兴起,进一步坚定了老谢发展吊瓜种植的决心。


    (提取吊瓜籽)

    老谢回乡搞种植的想法,很快得到了西湖区各级政府和领导的重视。村里的干部主动帮助他流转了部分的土地面积,镇领导也亲自上门,为他出谋划策、排忧解难。                  

    为了尽快掌握种植技术,老谢不仅如饥似渴地学习和钻研了大量的专业书籍,而且远赴外地,向专家和种植大户实地请教。

    为了解决产品的销路问题,免除生产的后顾之忧,他几次亲往安徽潜山与当地的一家大型加工企业签订了长期的产品购销合同,发展订单农业。


    (谢洋生发动了十多户农民一起种植吊瓜)

    同时,为了带动周边农民共同致富,他又通过耐心细致的劝说工作,发动了十多户农民一起种植吊瓜,由他全程免费提供技术服务。今年,所有种植户的吊瓜都全面挂果,并且都获得了大丰收。看着那挂满藤架的挂果,种植户们一个个都是喜上眉梢,十分感谢老谢的帮助和无私奉献。


    (挂满藤架的吊瓜)

     

    乘势而上,打造绿色产业链,实现发展大跨越

    现在的老谢,看上去话语不多,一身朴素的农民打扮。而说起对于未来的打算,却是有条不紊,目标明确:

    “我们作为新时代的农民,不能再有小富即安的小农意识,而是要面向市场,面向未来,面向现代化。对于这种吊瓜,我早就确定了三步走的战略。第一步,通过努力,流转土地1000亩,发展更多的种植合作户,壮大产业规模;第二步,立足于吊瓜种植基地,创建农家乐,发展旅游观光;第三步,逐步创造条件,建立一家吊瓜系列产品的生产加工厂,提升产品附加值,打造绿色产业链,实现发展大跨越。”

     

    (供稿:刘丛红 刘卫平)

    (本栏目由区人力资源和社会保障局协办)

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统