索引号 0736342/2017-00042 成文日期 2017-06-22
    公开方式 主动公开 发布机构 中共西湖管理区纪律检查委员会

    中共西湖管理区纪律检查委员会 西湖管理区教育局关于印发《西湖管理区中小学违规征订教辅材料问题专项整治工作实施方案》的通知

    发布日期:2017-06-22 信息来源:西湖管理区 字体:[ ]

    各有关单位:

    现将《西湖管理区中小学违规征订教辅材料问题专项整治工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

     

    中共西湖管理区纪律检查委员会

    西 湖 管 理 区 教 育 局

    2017年6月22日

     

    西湖管理区中小学违规征订教辅材料问题专项整治工作实施方案

    为深入贯彻落实《中共湖南省纪委湖南省教育厅关于印发〈湖南省中小学违规征订教辅材料问题专项整治工作方案〉的通知》(湘纪发〔2017〕3号)和《常德市中小学违规征订教辅材料问题专项整治工作方案》(常纪发〔2017〕5号),巩固和深化“雁过拔毛”式腐败问题和“纠‘四风’、治陋习”专项整治成果,切实解决当前群众反映强烈的中小学教辅材料过多过滥问题,结合我区实际,制定本实施方案。

    一、统一思想认识

    中小学违规征订教辅材料问题专项整治工作事关群众切身利益,必须高度重视。全区各相关部门和单位要充分认识开展中小学违规征订教辅材料问题专项整治工作的意义,以高度的政治责任和使命感抓好专项整治工作,要按照“纠建并举、标本兼治”的原则,全面开展自查自纠,加强突出问题整治,严肃督导问责,确保群众反映强烈的突出问题得到有效解决,切实减轻群众经济负担和学生课业负担,努力营造风清气正的教育教学环境。

    二、明确整治重点

    专项整治工作时间为2017年6月至2018年12月,重点抓好七个方面的整治:一是向小学一、二年级学生推荐并代购教辅材料的问题;二是在省、市推荐目录以外推荐教辅材料的问题;三是征订“一科多辅”的问题;四是学生“被自愿”征订教辅材料问题,包括强制或变相强制学生订购教辅材料,强迫、引导、诱导、暗示学生到指定的书店购买教辅材料等;五是部门强行要求学校向学生推荐征订各类专题教育读本,学校强制或变相强制学生征订各类专题教育读本的问题(各类专题教育读本只能免费向学生提供);六是教育行政部门、教育基金会、中小学校及其相关人员直接或以捐资等方式收受发行商折扣(回扣)、商业贿赂的问题;七是教辅发行单位在发行、销售教辅资料中的违纪违规问题。在专项整治期间,如发现中小学食堂违规牟利、乱收费等问题一并进行整治。

    三、把握关键环节

    1、17严格工作部署。制定西湖管理区中小学违规征订教辅材料问题专项整治工作实施方案,成立专项整治工作领导小组,召开会议部署专项整治,在区电视台、政府网站、公众号等媒体发布专项整治公告,在学校醒目位置张贴悬挂专项整治宣传标语,公布举报电话(区专项整治办:2822314),发动群众参与专项整治工作。

    2、全面自查整改。相关部门和单位按照《关于加强中小学教辅材料使用管理工作的实施意见》(湘教发〔2014〕26号)和《关于进一步加强湖南省中小学教辅材料使用管理工作的补充意见》(湘教发〔2017〕25号)的有关要求,围绕重点整治内容,对2014年6月以来中小学教辅材料征订情况进行全面自查,对自查发现的问题着手整改。2017年10月15日前将自查自纠情况报区专项整治办。

    3、个别重点解剖。选取西湖一中和新港小学进行重点解剖。对重点解剖学校发生的违规违纪问题查深查透,严格执纪问责,并及时报送专题材料。

    4、开展督导检查。区专项整治办采取挂牌督办、重点督导、暗访抽查等方式对专项整治工作开展情况进行督导检查,重点检查自查自纠、问题线索核查、执纪问责和通报曝光情况。区纪委将组织开展明察暗访,收集、查处违规违纪问题线索。

    5、加强执纪问责。相关部门和单位对自查中发现和群众反映的突出问题,及时核实、及时查处、及时通报。特别是对2017年秋季学期仍存在违规征订教辅材料的,一经发现,严肃查处,决不手软。对自查走过场,该发现的问题没有发现、该整改的问题没有整改、该查处的问题没有查处的单位,一律严肃问责并通报曝光。

    6、认真总结评估。相关部门和单位认真总结、评估专项整治工作效果,于2018年11月15日前将总结和相关报表上报区专项整治办,区专项整治办对专项整治工作情况进行全面总结,向区委、区管委和市专项整治办报告。

    四、强化保障措施

    1、加强组织领导。成立西湖管理区中小学违规征订教辅材料问题专项整治工作领导小组,由区管委会副主任伍光勇任组长,区纪委常务副书记、监察局长卿定宗和区教育局局长李跃明为副组长,区组宣统部副部长王井岗、区监察局副局长李欣欣、区教育局副局长张金兰、区发改局副局长张英、区教育局基教股股长洪亮为成员。领导小组下设办公室,办公室设在区教育局,张金兰兼任办公室主任,洪亮兼任办公室副主任。

    2、形成工作合力。相关部门和单位既要各司其职、各负其责,又要联合行动、协调推进,形成强大的工作合力。区专项整治办要履行牵头抓总职责,开展明察暗访,挂牌督办典型问题,警示通报典型案例,及时掌握工作动态。区纪委要将违规征订教辅材料问题纳入“两个专项整治”的重要内容,并督促教育、发改等部门履行征订发行监管职责。区教育局要将专项整治作为教育督导工作重点内容,督促指导各中小学开展专项整治,及时查处区域内和学校存在的问题。新闻媒体要加强对专项整治工作情况的宣传报道,加大违规违纪问题曝光力度,营造良好的整治氛围。相关单位要积极配合专项整治办调查处理违规违纪问题线索和案件。

    3、强化执纪问责。区纪委将严格执纪问责,对被群众举报后查实和检查发现的强制或变相强制学生征订教辅材料(含专题教育读本)、收受教辅材料发行折扣回扣和商业贿赂等违纪违规问题,要依纪依规严肃处理。对因履职不力导致区内发生严重的违规征订教辅材料问题,要追究教育行政部门主要负责人和相关责任人的责任;对因管理不力导致本学校发生严重问题、群众反映强烈的,要追究学校主要负责人和相关责任人的责任;对违纪情节严重、行为恶劣的教职工要取消有关奖励资金和教师资格甚至解除聘用合同,清退出教师队伍。对自查整改不力的单位要追究单位相关负责人的责任。对2017年秋季学期再发生违规征订教辅材料问题的学校校长一律从严处理,并追究教育行政主管部门主要负责人的主体责任和纪检工作负责人的监督责任。

    4、建立长效机制。相关部门和单位要把治理中小学违规征订教辅材料问题摆在突出位置,进一步规范中小学教辅材料征订工作,建立多部门联系会商制度。区纪委要建立违规征订教辅材料问题专项督查机制,落实违规征订教辅材料问题责任倒查制度。教育、发改等部门要根据专项整治中发现的问题,制定更加科学具体的、操作性更强的中小学教育教辅材料使用管理制度,用制度建设巩固专项整治成果。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统