索引号 0736342/2017-00061 成文日期 2017-09-11
    公开方式 主动公开 发布机构 中共常德市西湖管理区委员会办公室

    中共常德市西湖管理区委员会办公室关于印发《西湖管理区第二届“最美西湖人”评选暨2018年春节联欢晚会实施方案》的通知

    发布日期:2017-09-22 信息来源:中共常德市西湖管理区委员会办公室 字体:[ ]

    各乡镇,区直各单位:

    《西湖管理区第二届“最美西湖人”评选暨2018年春节联欢晚会实施方案》已经区委研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

     

       中共常德市西湖管理区委员会办公室

             2017年9月11日

     

    西湖管理区第二届“最美西湖人”评选暨 2018年春节联欢晚会实施方案

    为大力培育和践行社会主义核心价值观,在全区营造“比、学、赶、超”和向好、向上、向善的浓厚氛围,提升全民素质,更好地推荐西湖,为西湖发展提供强大的精神动力和道德支撑,经区委、区管委研究决定,开展第二届 “最美西湖人” 评选暨2018年春节联欢晚会。为确保活动顺利开展,特制定本方案:

    一、活动目的

    通过开展“最美西湖人”评选活动,发动广大干部群众在熟悉的身边人中广泛推举好人好事,选树先进,培养典型,通过生动具体的道德实践,引导人们崇尚文明,摒弃陋习,传承美德,弘扬社会正气,为“新人、新风、新西湖”建设提供强大的精神动力和道德支撑。

    二、评选范围

    年满18周岁户籍在西湖管理区或在西湖管理区工作、学习、生活3年以上的外来人口,自觉践行社会主义核心价值观,模范遵守公民道德规范,品德高尚、事迹突出、受群众认可的公民,均可参与评选。

    三、评选标准

    热爱祖国,拥护党的领导,热爱西湖,积极践行社会主义核心价值观,模范遵守社会道德规范,品德高尚、爱岗敬业、创先争优、甘于奉献、事迹感人、群众公认。候选人不能存在综治、纪检、计生、环保等“一票否决”问题。

    四、组织领导

    为加强活动的组织领导,成立“最美西湖人”组织委员会,区党委委员、纪委书记胡岚任主任,周艳辉、王井岗、邹琳琳任副主任,乡镇、区直单位分管政工负责人为成员。组委会下设评选组和颁奖晚会节目组,评选组王井岗任组长,节目组邹琳琳任组长。组委会办公室设在区广电中心,刘卫平任办公室主任,具体负责日常协调联络工作。

    五、实施步骤

    (一)宣传发动阶段(9月)

    各乡镇、区直单位要成立“最美西湖人”评选组织机构,启动评选推荐工作,通过各级各类媒体加大宣传力度,提高社会知晓率、关注度,广泛发动群众积极参与候选人推荐。

    (二)社会推荐阶段(9月-10月)

    活动采取发动群众自荐、邻里同事推荐、党团组织举荐等多种形式推荐身边候选人。各乡镇要推荐5名以上,区直单位原则上推荐1名以上。组委会组织纪委(监察)、计生、综治等有关部门对推荐代表进行资格初审,从事经营活动的推荐代表需征求食品药品工商质量监督、税务、审计、环保、安全生产、劳动保障等相关部门的意见,并在西湖电视台、西湖政务网等媒体公示一周。

    (三)报送材料阶段(10月)

    推荐单位或者推荐代表填写《第二届 “最美西湖人”评选推荐表》(见附件一)和优秀事迹推荐材料。同时各战线、乡镇报送春节晚会节目单(见附件二)。于10月 28日前报组委会办公室(区广电中心)。

    (四)事迹展播阶段(11月-12月)

    组委会办公室根据乡镇、区直单位推选的先进典型,通过西湖电视台、西湖政务网、西湖微信公众平台等媒体全方位报道先进典型事迹,扩大知晓度。同时,组委会筛选节目,确定晚会演出节目(12月28日前)。

    (五)综合评选阶段(2018年1月)

    由组委会根据部门(单位)推荐、评审小组审查、综合评定,报区委研究确定第二届“最美西湖人”当选人员。

    (六)表彰阶段(2018年2月)

    区委、区管委举办第二届“最美西湖人”颁奖暨2018年春节联欢晚会,对评选出的“最美西湖人”进行颁奖并举行春节晚会。

    六、工作要求

    (一)加强组织领导。乡镇、区直单位要把第二届“最美西湖人”评选活动作为培育和践行社会主义核心价值观和促进“新人新风新西湖”建设的重要任务,高度重视,精心组织,明确责任,专人负责,将评选活动作为一项经常性工作抓实抓好,确保活动制度化、规范化、长效化,真正把评选工作落到实处。

    (二)认真组织推选。要坚持“公平、公正、公开、透明”的原则,发动广大人民群众积极参与评选活动。要组织专人对拟推荐人选进行考察核实、公示,广泛听取周边群众和相关部门、单位对拟推荐对象的评价和意见。对弄虚作假者,一经查实,取消其评选资格,并对推荐单位予以通报,真正把那些可亲、可敬、可学、可信、可爱,具有代表性的典型人物和“身边好人”推荐上来,使评选活动成为群众发现典型、学习典型的过程,成为群众进行自我教育、自我提高的有效载体。

    (三)加大宣传力度。乡镇、区直单位要将宣传“最美西湖人”贯穿于评选活动始终,深入宣传他们的先进事迹和高尚品德,营造全社会关注、支持、参与评选和宣传“最美西湖人”的浓厚氛围,形成学习、崇尚、关爱、争当最美西湖人的社会风尚。要充分利用新闻媒体和社会媒介,扩大评选活动的影响,提高活动的知晓率、参与率和认可度,努力营造“人人学做好人、个个争当好人”的良好氛围。

     

    附件:西湖管理区第二届 “最美西湖人”评选推荐申报表.docx

        西湖管理区第二届“最美西湖人”颁奖暨2018年春晚节目分配表.docx

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统