加速推动“区域中心、农业公园”建设再上新台阶|西湖区委经济工作会议胜利召开

    发布日期:2018-02-25 信息来源:西湖管理区广播电视中心 字体:[ ]

    2月25日上午,2018年区委经济工作会议召开。会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大和中央、省委、市委经济工作会议精神,回顾总结2017年经济工作,研究部署2018年经济工作。进一步动员全区上下立足新时代,开拓创新、勇往直前,加速推动“区域中心、农业公园”建设再上新台阶。


    (区委经济工作会议)

    区党委书记龚霞波作工作报告,刚刚过去的2017年,区委、管委团结带领全区人民,紧紧围绕“区域中心、农业公园”总目标,全面贯彻落实新发展理念和“开放强市、产业立市”总要求,深入推进“新人新风新西湖”建设,经济社会发展呈现稳中有进、稳步提质的良好局面。全年地区生产总值达到16亿元,增长10%;区级财政总收入5037万元,增长 17.8 %,增幅居全市前列;完成固定资产投资4亿元,增长26.5%;社会消费品零售总额5.1亿元,增长11.5%;城镇居民可支配收入和农民人均纯收入分别达到28214元、16042元,增长8.2% 、8.6%。


    (区党委书记龚霞波作工作报告)

    (同期声:内容:过去的一年,我们聚焦“六大会战”,狠抓创先争优,切实改进作风,一些重点难点工作实现新突破。“义务教育均衡县”顺利通过国检验收,西湖镇以高分荣获省级卫生镇,脱贫攻坚工作获得全省先进,农业农村工作、城市管理工作、民政工作全市考核排名位列五区第一名,沅澧快速干线四号大道西湖段顺利开工,人民群众期盼已久的西湖公园顺利开园。事非经过不知难,过去的一年,我们办成了不少大事,取得了来之不易的成绩。)

    龚霞波在讲话中科学分析和研判了新常态下我区经济工作面临的新形势、新挑战和新要求。(同期声:内容:新时代蕴含新机遇,新机遇昭示新未来。中国特色社会主义进入新时代,我国经济发展也进入了新时代,对各项工作提出了更高要求,也给地方发展带来了更多机遇。我们要准确把握宏观政策取向,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会新时代高质量发展新要求,创造性地落实各项政策措施,开拓性地抓开放、抓产业、抓发展。立足新的历史方位,我们要善于发现新机遇、把握新机遇、用好新机遇,努力把机遇转化为项目实体,转化为发展动能,转化为民生福祉,转化为开放强区、产业立区的生动实践。


    (会场一角)

    2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是“开放强市、产业立市”的奠基之年,也是推动“区域中心、农业公园”建设全面升级的攻坚之年。)

    龚霞波指出,今年经济工作的指导思想:是高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神和中央、省委、市委经济工作会议精神,加强党对经济工作的领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣“开放强市、产业立市”的战略目标,继续深入推进“六大会战”,不断推动“区域中心、农业公园”建设再上新台阶。

    主要的预期目标是:地区生产总值增长9%以上,固定资产投资增长20%以上,财政收入增长10%以上,城乡居民收入增长9%以上。

    龚霞波强调:要实现预期目标,必须坚定不移地举全区之力深入推进“六大会战”,力求在这六个领域率先突破,从根本上打通发展大动脉,为全区经济社会可持续健康发展奠定坚实基础、提供强大支撑。分别是:1.以更高的标准推动城镇提质大会战。坚持以创建国家卫生城镇为统揽,加大设施投入,完善管理体系,创新经营理念,统筹推进城镇各项工作,努力把西湖镇打造成功能完善、独具风格、宜居宜业的国家级特色小镇。2.以更大的气魄推动交通建设大会战。紧紧围绕“两环六纵六横五辐射”大交通建设规划,以构建镇区为中心的全域15分钟通勤路网和连通常德市区的30分钟通勤圈为目标,以项目建设为抓手,全力推动交通建设大会战,力争用三年时间,彻底解决制约我区发展的交通瓶颈。3.以更实的举措推动产业攻坚大会战。始终把做大做强产业作为推动经济发展的牛鼻子,全力落实产业攻坚三年行动计划,打好产业升级攻坚战。4.以更强的力度推动美丽乡村建设大会战。从今年起,全面实施美丽乡村建设三年行动计划,按照“六美”标准,用三年时间基本完成“全域美丽乡村”基础任务,初步实现村庄美、村风好、村民富。5.以更优的服务推动招商引资大会战。以务求优质项目落地见实效为目标,牢固树立开放意识、合作意识、共赢意识,不断提升招商引资水平,推动招商引资工作实现新突破。6.以更新的理念推动党的建设大会战。干好一切工作的关键在于党的领导。要始终把党建工作放在首要位置,以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抓好党建大会战,落实党要管党,全面从严治党工作要求,整体推进全区基层组织建设晋档升级,为“区域中心、农业公园”建设提供坚强组织保障。

    龚霞波号召:(同期声:内容:同志们,新时代开启新征程,新征程呼唤新作为。做好2018年的经济工作,任务艰巨,责任重大。让我们紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委市政府的坚强领导下,坚定信心、砥砺奋进,确保圆满完成2018年各项目标任务,为加快建成“区域中心、农业公园”而继续努力奋斗!)

    区党委副书记、管委会副主任徐翔宣读《关于2017年度全区社会治安综合治理等6项工作考核评估结果的通报》、《关于表彰2017年度全区争资争项先进单位和纳税先进企业的通报》。


    (区党委副书记、管委会副主任徐翔宣读通报)

    区党委书记龚霞波,区党委副书记、管委会主任刘爱军分别对纳税先进企业进行表彰奖励。


    (表彰现场)

    “六大会战”牵头单位住建局、交通局、发改局、农业局、科技工信局和组宣统部分别作表态发言。

    区党委副书记、管委会主任刘爱军主持会议并作总结讲话。(同期声:今天上午的会开得很好,很成功。这次会议的主题突出,内容丰富,安排紧凑,达到了贯彻精神、统一思想,研判形势、增强信心,描绘蓝图、明确目标的目的。......霞波书记代表区委作了非常重要的报告,全面总结了2017年的工作,深刻分析了西湖发展新形势,科学谋划了2018年的工作。整个报告高屋建瓴,系统全面,切合实际,具有很强的针对性、指导性和可操作性,是推进“区域中心、农业公园”建设的具体化要求,是抓好全区经济工作的行动指南。)


    (区党委副书记、管委会主任刘爱军主持会议并作总结讲话)

    刘爱军说,报告准确把握了当前西湖发展的形势,明确提出了当前西湖发展的目标,切实指出了当前西湖工作的要求。希望大家认真领会、抓好落实,确保全年工作任务有一个好的结果。

    就如何贯彻落实会议精神,刘爱军指出:一、要抓学习,聚共识。要认真学习会议精神,迅速传达会议精神,广泛宣传会议精神;二、要抓项目,推进度。要大力引进新的项目,全力推进在建项目,合力服务项目建设;三、要抓责任,促落实。要持续推进六大会战,持续改善民本民生,持续加强平安建设;四、要抓作风,争先进。要真正的沉下去,树立争先创优意识,严明纪律抓落实;五、要抓当前,起好步。要抓好春耕生产,抓好项目建设,抓好民生保障,抓好安全生产,抓好“三项整治”,抓好稳定工作。

    刘爱军最后说,新的一年,充满着新的生机,蕴含着新的希望。让我们在区委的坚强领导下,同心同德,奋发努力,务实真干,全力做好各项工作,共同开创“区域中心、农业公园”的新局面!

    全体在家的区级领导出席会议,各乡镇党委政府班子成员、办公室主任,各村(场、居委会)主要负责人;区直机关部办委局班子成员;企业单位主要负责人;正科级事业单位班子成员,独立股级以上单位主要负责人;驻区单位主要负责人;老干党支部书记。共计200余人参加大会。

    当天下午,全体参会人员分成十个小组就经济工作报告进行分组讨论。

     

    (报道:王成英 史卫华 李丹翔 夏成举)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统