全省整村推进移民美丽家园建设工作督导组赴西湖开展调研

    发布日期:2018-03-29 信息来源:西湖管理区广播电视中心 字体:[ ]

    为全面贯彻党的十九大精神,大力推进移民系统党的建设和业务工作融合发展,根据中央乡村振兴战略部署和省委办公厅在全省大兴调查研究之风的通知精神,省移民局派出六个小组赴全省各市州开展整村推进移民美丽家园建设工作督导调研活动。3月28日,第四督导组在副组长王克情、钱本章的带领下来到西湖管理区开展集中督导调研。市移民局领导吴宏志、李道政,区领导龚霞波、吴鹏伟及移民局、乡镇负责人陪同调研。


    (调研现场)

    督导调研主要采取走访调查、实地察看、查阅资料、召开座谈会等形式进行。当天下午,调研人员赶到西湖后,深入基层,直奔现场。在西洲乡新兴村,实地察看了该村党建阵地、基础面貌、项目规划和实施情况,听取了区移民局以及村组干部情况介绍。就整村推进移民美丽家园建设工作中如何“抓重点、补短板、强弱项”,向西湖的各级领导、基层干部、群众征求意见和建议。


    (整村推进移民美丽家园建设1)

    西湖管理区作为全省最大的移民集中安置区,近年来围绕省委省政府推动高质量发展、实施创新引领开放崛起和乡村振兴战略的要求,把整村推进移民美丽家园建设融入建设“区域中心、农业公园”这一立区战略中谋篇布局,做实移民群众安居乐业,建设幸福家园这篇文章,不断增强移民群众的获得感、舒适感、自傲感、安全感。


    (整村推进移民美丽家园建设2)

    从2016年开始,管理区采取“因地制宜、整村推进、统筹规划、分布实施”的方式,对全区21个移民村开展整村推进移民美丽家园建设,同时开展美丽乡村建设十大专项行动,全力打造具有西湖特色的移民美丽家园。目前,已建成市级美丽乡村1个、正在创建12个,计划3-5年全面实现移民美丽家园全域覆盖,基本实现村庄美、村风好、村民富、移民群众幸福指数明显提升。作为第一批示点村,新兴村整合了全区行业部门项目资金1812万元,计划项目19个,用于基础设施、产业发展、人居环境建设投入,现已完成项目11个,完成投资1349万元。


    (调研现场2)

    区党委书记龚霞波说,在整村推进移民美丽家园建设工作上,区党委将围绕建设“农业公园”这一战略目标、搞好与基层组织建设、美丽乡村建设、创建无上访村、扫黑除恶、产业发展五个结合,实施新人新风建设、村庄规划全覆盖、民居改造、村组通公路、村民服务平台等十大工程,促进整村推进移民美丽家园建设取得更好成效。


    (调研现场3)

    市移民局副局长吴宏志说,管理区在这项工作上要做到“三有”、注重“三结合”,切实提高“两率”。区级要有方案、村级要有规划、乡村要有基础,注重与脱贫攻坚、美丽乡村和美丽家园建设相结合,提高移民的参与率和受益覆盖率。


    (调研现场4)

    督导组副组长、省移民局机关党委专职副书记王克情表示,西湖移民事业近年来有了长足发展,主要体现在领导重视、思路清晰、规划明确、力度较大。当前整村推进移民美丽家园建设工作,产业是重点、生态宜居是关键、交通文明是保障、治理有效是基础、生活富裕是根本。督导组将把大家好的想法和反映的问题、困难带上去,以便今后把工作做得更好,扶持得更到位。


    (调研现场5)

     

    (报道:王成英)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统