索引号 0736342/2018-00004 成文日期 2018-04-19
    公开方式 主动公开 发布机构 中共西湖管理区纪律检查委员会

    中共西湖管理区纪律检查委员会关于印发《西湖管理区2018年纠“四风”、治陋习、树新风专项工作方案》的通知

    发布日期:2018-04-25 信息来源:中共西湖管理区纪律检查委员会 字体:[ ]

    各乡镇纪委、区直各单位党组织:

    《西湖管理区2018年纠“四风”治陋习树新风专项工作方案》已经区纪委集体研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

     

    中共西湖管理区纪律检查委员会

    2018年4月19日


    西湖管理区2018年纠“四风”、治陋习、树新风专项工作方案

    按照省、市纪委统一安排部署,2018年在全区深入开展纠“四风”、治陋习、树新风专项工作。为确保工作顺利开展并取得实效,根据市纪委《关于印发<2018年纠“四风”治陋习树新风专项工作方案>的通知》(常纪发〔2018〕5号)精神,特制订本方案。

    一、工作重点

    1、严格执行省委、市委贯彻落实中央八项规定精神实施办法。开展省委、市委《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》贯彻落实情况专项监督检查,重点督促各级领导干部深刻领会习近平总书记对纠正“四风”问题的重要指示精神,深刻领会党中央纠“四风”的坚定决心和深远考虑,坚决落实不把作风问题当小事的政治要求。督促各部门各单位认真总结梳理中央八项规定精神执行以来的成效,及时完善本部门本单位的落实措施。

    2、巩固享乐主义和奢靡之风整治成果。坚持有效做法,做足深化文章。紧盯潜入地下享乐主义和奢靡之风,巩固深化违规公款吃喝、违规发放津补贴或奖金福利、违规操办婚丧喜庆事宜或违规赈酒、违规收送礼品礼金、变相公款旅游、涉赌涉毒等六大陋习整治成果,着力治理违规收送红包礼金、在具有私人会所性质的隐蔽场所搞“一桌餐”、执行公务接待禁止饮酒规定不到位、违规使用公车等问题,创新检查方式方法,严防反弹回潮。

    3、对形式主义、官僚主义较真碰硬。着力整治为民服务“管卡压”“推绕拖”,便民服务该公开不公开、政务服务热线电话长期无人接听或受理后不督办、不处理;领导干部在调研过程中超规模、超层次陪同和陪餐。搞假签约、假项目、假扶贫、假经验、假数字,特别是在脱贫攻坚中搞虚假资料、虚假汇报、虚假工程、虚假帮扶、虚假脱贫等问题。

    4、坚决反对特权思想和特权行为。旗帜鲜明反对特权思想和特权行为,重点整治决策一言堂、花钱一支笔、服务一条龙等居官自傲、滥用职权、生活特殊、以公谋私、拉帮结派、作风漂浮、优亲厚友等特权思想和特权行为。

    5、树立尚俭戒奢、干事创业的新风正气。会同区文明办、区民政局在全区开展文明节俭操办婚丧喜庆事宜、党员和公职人员在推进殡葬改革进程中发挥模范带头作用等系列活动,深入治理基层“人情风”,督促广大党员干部带头破除大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习,教育引导亲朋好友和身边群众自觉移风易俗、弘扬文明新风。村级组织要制定村规民约,教育广大群众树立节俭操办婚丧喜庆事宜、厚养薄葬、不搞人情攀比的良好风尚。及时为受到诬告错告的干部澄清是非,为勇于担当、锐意改革的干部撑腰鼓劲,激发干部想干事、会干事、干成事的内在动力和活力。

    二、工作措施

     1、营造工作氛围。各单位党组织要及时部署纠“四风”、治陋习、树新风专项工作。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真开展作风建设对标对表、自查自纠活动。电视、网站等媒体开设专栏跟进报道,既抓正反典型的宣传,又抓重点专项整治工作开展情况的实时报道,形成强大的宣传攻势。

    2、加强监督检查。综合运用明察暗访、专项检查、点穴督查、随机抽查等多种方式开展监督检查。既抓节日节点又抓平时,坚持全方位、全覆盖的常态化监督检查。建立阶段性工作总结评价机制,每季度组织各单位进行1次自查,区纪委开展再监督检查并进行通报。

    3、严肃执纪问责。把查处十九大后仍顶风违反中央八项规定精神问题上升到维护政治纪律和政治规矩的高度来认识,坚持铁面执纪,越往后执纪越严。用好监督执纪“四种形态”,对发现的“四风”苗头性问题,及时谈话提醒、批评教育;对执纪审查对象存在的违反中央八项规定精神问题,先于其他问题处理;对审查调查中发现的红包礼金等问题,采取“滚雪球”方式,逐一核查、严肃处理。充分利用上级交办、巡察及微信公众号等渠道,拓宽问题线索来源,对群众反映强烈、线索指向明确、可查性较强的问题线索集中区、乡纪委力量,严查快结。

    4、持续通报曝光。进一步加大典型案件通报曝光力度,对违反中央八项规定精神问题给予党纪政务处分的案件,一律通报曝光,用身边人身边事强化警示教育,不断释放高压纠风治陋的强烈信号。

    三、工作要求

    1、提高政治站位。各单位党组织要增强“四个意识”,深刻领悟纠正“四风”不能止步的极端重要性,切实把思想统一到中央纠正“四风”的坚定决心和部署要求上来,把力量凝聚到全市推进纠“四风”治陋习树新风专项工作中来,以徙木立信的精神,坚决打好作风建设持久战。各单位领导干部要示范带头,狠抓落实,形成“头雁效应”,以艰苦奋斗再创业的姿态,引领本部门本单位纠“四风”治陋习树新风专项工作不断深入推进。

    2、严格落实责任。各单位党组织要把纠“四风”、治陋习、树新风专项工作作为落实全面从严治党主体责任的重要内容,压紧压实责任;一把手要履行第一责任,班子成员要履职尽责,认真研究部署,推动责任落实。对工作重视不够、责任落实不力、问题仍然突出的,对单位主要负责人和分管负责人严肃追责。

    3、注重协调联动。建立专项工作问题线索排查、报告、移送制度,各单位要加强协调联动,每月进行问题线索清查,建立工作台账,对重要问题线索及时报告并移送区纪委。

     

    中共西湖管理区纪律检查委员会

    2018年4月19日印发

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统