您的位置: 首页 >农业公园>详细内容

常德农民父子43年接力搞科研,培育出杂交油菜新品种

发布时间:2020-09-11 信息来源:西湖管理区融媒体中心 【字体:

9月6日上午,湖南省常德市临澧县四新岗镇白云村村民沈昌健在自家的屋场上向亲友展示农业农村部寄来的《非主要农作物品种登记证书》,难掩自豪、喜悦之情。他和父亲沈克泉43年接力培育的“沈杂油1号”杂家油菜新品种顺利通过农业农村部品种审定,该品种从此有了搏击市场的“身份证”,沈氏父子终于圆了他们的杂交油菜新品科研梦想。

cff4f47daa244b9badb9a9ae0ee1981e.jpg

37ab9822c63a4409aca58a3cb944dab5.jpg

1978年7月的一天,沈克泉在贵州养蜂,发现三株野生油菜,油菜植株壮硕,分枝很多,便将这几株油菜带回。经过专家点拨,沈克泉发现的是难得的不育系种质材料,后取名“贵野A”不育系。对杂交油菜来说,不育系的改良和选育是育种的关键。贵州的这次巧遇,让一家人从此走上了研究高产杂交油菜的漫漫征程。40多年来,沈昌健和已故父亲沈克泉两代人初心不改,克服社会上的非议和阻力,克服技术、设备和资金匮乏的问题,致力杂交油菜种子研究培育。2004年,农业部油料检测中心对沈家父子新育的10个品种进行检测:2个达到了双低(低硫苷、低芥酸)标准,另4个品种达到单低。当年,父子俩繁育的“贵野A”不育系材料油菜新组合获国家发明专利证书。2007年3月,沈家父子带着两株巨型杂交油菜参加第十二届国际油菜大会,惊艳全场。专家们认定这两株不育株种质材料优良,是三系杂交难得的好材料。2014年,他们新培育的“沈杂油1号”实验亩产最高达235.5公斤,比一般油菜品种高产10%以上,被业界称为杂交油菜品种的佼佼者。专家介绍,“沈杂油1号”产量高、品质好、增产优势明显,同时,该品种抗倒伏,适宜机播机收,产出的菜籽油具有低芥酸、低硫代葡萄糖苷等特点。今年6月,“沈杂油1号”通过农业农村部品种审定,农业农村部向沈昌健颁发了《非主要农作物品种登记证书》。


扫一扫在手机打开当前页
分享到: