您的位置: 首页 >美好西湖>详细内容

退藕还田 西湖镇严控耕地“非粮化”“非农化”

2021-04-20 08:11:06 来源:湖南西湖 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

556532b5fd7948ea9fbdeb72e2ababb2.jpg

(对土地进行平整)

晴日暖风生麦气,芳草幽幽胜花时。西湖镇一片经过清理和抽水的藕田,正在进行晒塘、整平工作。作为莲藕种植户一年中最为忙碌的四、五月份,这段时间藕塘不蓄水下藕种,反而抽干水进行晒塘,究竟是怎么一回事呢?

原来是位于鼎兴村“退藕还田”的试验田正在整平。农户余致平说:现在国家和政府在大力推进防止耕地“非粮化”、遏耕地制“非农化”。我们要积极响应国家的号召,把藕田改成稻田,增大粮食产量。目前已经将130亩藕田改为种植双季稻,还有92亩准备改成中稻。

藕田和稻田的最大区别在于淤泥层的厚度,因此做好田块清理工作后,最重要的就是开沟、排水和晒田。“普通水稻一般拖拉机翻耕只有10厘米,这个要达到30至50厘米。先排干,藕杆清理,再整平,再挖沟。藕田淤泥太深了,一定要充分晒田并做好防倒伏工作。而且因为之前是藕田,所以肥料充足,不需要过多投入农肥,能够减少一部分开支,更能推动藕改稻种植。

西湖镇农业分管负责人说,食为政要,粮安天下。西湖镇把保障粮食安全放在突出位置,积极实施藏粮于地、藏粮于技战略,要以余致平同志的土地藕改稻为样本,带动西湖镇所有“非粮化”、“非农化”土地的整改,充分发挥示范引领作用,带动周边各村共同参与进来。



(报道:李博文)


扫一扫在手机打开当前页