索 引 号: CD033-20210210-811422 成文日期: 0001-01-01
发文机关: 发文日期: 2020-08-21
发文字号:

常德市西湖管理区管理委员会关于《西湖管理区镇区养犬集中整治工作方案》的通知

点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

各乡镇,区直各单位: 

《西湖管理区镇区养犬集中整治工作方案》已经区管委同意,现印发给你们,请认真组织实施。  

 

           常德市西湖管理区管理委员会办公室

                         2020年8月21日

 

西湖管理区镇区养犬集中整治工作方案

 

为进一步规范城市养犬行为,加强和改进养犬管理工作,切实保护人民群众合法权益,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国动物防疫法》等法律和《国务院办公厅转发公安部等部门关于进一步加强和改进城市养犬管理工作意见的通知》(国办发〔2019〕19号)等文件规定,结合实际,特制定本方案。

一、工作目标

通过广泛宣传发动、集中免疫登记、强力整治规范,倡导依法、文明、科学养犬,切实解决违法违规养犬、不文明养犬等问题,保护人民群众的人身安全和合法权益,维护良好社会秩序,营造安全、健康、和谐的社会环境。

二、整治步骤和工作内容

(一)宣传发动(8月中旬—9月上旬)。

大力宣传《关于规范镇区养犬行为的通告》,广泛发放科学养犬宣传手册、倡议书等宣传资料。组织媒体对不科学养犬、不文明养犬的典型案例进行公开曝光,增强群众依法、文明养犬的自觉性。(牵头单位:组宣统部、公安分局,责任单位:农业农村局、卫健局、综合行政执法局、市场监管局、住建局、西湖镇)

(二)集中整治(9月中、下旬)。

坚持问题导向、分工负责。公安分局牵头联合执法与各职能部门根据工作需要单独执法相结合,及时组织开展城市养犬专项治理。

1.开展执法检查。一是对违法违规养犬和不文明养犬行为进行专项执法检查。组织力量对镇区犬患突出的重点区域加强巡查,对犬只登记、免疫情况进行抽检,对遛犬不拴犬绳、不及时清理犬只排泄物等行为进行纠正并作出相应处理,对流浪犬进行收治,对病(狂)犬及时进行处置和无害化处理。(牵头单位:公安分局,责任单位:综合行政执法局、西湖镇)二是采取有效措施解决犬吠扰民问题。对群众举报的犬吠扰民问题要认真核查,系违法违规养犬的,及时依法依规作出处理;系合法养犬的,督促养犬人采取有效措施进行整改,拒不整改的,依法依规对养犬人作出处罚。(牵头单位:公安分局,责任单位:综合行政执法局、西湖镇、住建局)三是集中整治涉犬经营单位。对违规从事犬只养殖、交易经营的行为进行集中清理,查处无照无证经营行为。(牵头单位:市场监管局,责任单位:公安分局、农业农村局、综合行政执法局)

2.设立犬只留检场所。由农业农村局在兽医站设立犬只留检场所,财政局加强经费保障。犬只留检场所负责接收和处理扣押、没收、弃养、无主的犬只。(牵头单位:农业农村局)

3.开展犬只留检。对违法违规饲养烈性犬、大型犬等危险犬只的,由公安机关责令限期自行处理,对在规定期限内不进行免疫登记、逾期不处理的依法依规集中收缴,交犬只留检场所处理。(牵头单位:农业农村局,责任单位:公安分局、综合行政执法局、西湖镇)

(三)集中登记(9月下旬—11月下旬)。

在广泛宣传发动的基础上,组织社区居委会、小区业主委员会、物业服务企业等对镇区犬只数量、种类、免疫情况进行全面摸排,查明情况,派出所全程参与摸底排查。在了解掌握犬只底数和免疫情况的基础上,对犬只进行集中登记管理。

1.录入犬只信息。由养犬人携犬只至农业农村局指定的登记点进行登记,将养犬人和犬只基本情况录入常德市养犬管理服务信息系统。(牵头单位:农业农村局,责任单位:公安分局、西湖镇)

2.强化规范免疫。养犬人携犬只至免疫点(地点与登记点相同)进行检查,对检查合格的进行狂犬病免疫接种,发放犬只免疫证明;对检查不合格的犬只由养犬人送犬只诊疗机构进行诊疗处理。免疫点及时将有关免疫情况录入养犬管理服务信息系统。(牵头单位:农业农村局,责任单位:西湖镇)

3.发放证明牌照。对完成登记、免疫接种的犬只,发放养犬证明,植入电子标识,发放智能犬牌。(牵头单位:公安分局)

(四)长效管理(2020年12月起)。

积极推进养犬管理社会化进程,切实形成齐抓共管、统一高效的城市养犬管理长效机制。(牵头单位:公安分局、农业农村局,责任单位:卫健局、综合行政执法局、市场监管局、政法委〈司法局〉、住建局、西湖镇)

三、职能职责

公安分局为城市养犬规范管理的牵头部门,综合行政执法、农业农村、卫生健康、市场监管和其他相关部门按职责参与养犬管理工作,明确任务分工。

组宣统部。负责通过多种形式开展依法、文明、科学养犬宣传,曝光违法违规养犬、不文明养犬行为并纳入文明单位评选内容,根据不规范、不处理、报警、投诉等数量进行考核。

公安分局。在区委区管委的统一组织下,负责城市养犬的登记管理、查处打击因犬只引发的违反治安管理和犯罪行为,捕杀狂犬,处置烈性犬、大型犬等危险性犬只,会同有关部门开展相关执法和应急处置工作。

政法委(司法局)。负责为城市养犬管理工作提供法制保障。

财政局。负责保障养犬管理工作及建设经费。

住建局。负责指导和监督居民住宅小区物业服务企业协助有关部门开展养犬管理工作。

农业农村局。负责犬只留检、犬类狂犬病的疫苗免疫、监测、发放犬类免疫证,并做好犬只留检所和无害化处理等场所以及犬诊疗机构的审查许可工作,加强动物防疫条件审查,对违法违规经营行为进行查处。

卫健局。负责人用狂犬疫苗注射、犬伤处置、狂犬病人抢救治疗、人类狂犬病疫情监测及卫生宣传教育工作,加强犬伤规范化处置。

市场监管局。负责对涉犬经营单位依法进行登记,依职责对涉犬经营单位进行监督管理。

综合行政执法局。负责查处养犬破坏公共场所镇容环境卫生的行为,协助处理违法违规养犬和不文明养犬行为。决定是否允许携带犬只进入公园、绿地、广场等公共场所,设置犬只禁入标识并明确专人负责管理。

西湖镇。负责组织好本辖区养犬管理、宣传工作,组建一支文明养犬志愿者队伍对违法养犬行为予以劝阻。

社区居民委员会。负责协助开展养犬管理工作,就本区域内养犬有关事项制定公约并组织实施。

小区业主委员会、物业服务企业。负责协助有关部门开展养犬管理工作,就本区域内养犬有关事项制定公约并组织实施。

机关、企(事)业单位。负责明确主管部门做好本单位院落养犬管理工作。

其他基层组织以及志愿者。共同参与做好城市养犬管理工作。

五、工作要求

(一)提高认识、加强领导。城市养犬管理工作事关人民群众切身利益和社会和谐稳定,各级单位部门要充分认识加强城市养犬管理工作的重要性和必要性,切实加强组织领导,动员多方面的力量,提高管理服务能力,解决养犬产生的各类问题,积极稳妥推进城市养犬管理工作,为人民群众创造良好的生活环境。

(二)部门合作、明确责任。公安分局作为城市养犬管理牵头部门,要会同相关部门和其他基层组织,积极开展城市养犬管理服务工作。各职能部门分工合作,主动作为,密切配合,各司其职,各尽其责,协同联动,切实形成齐抓共管、统一高效的城市养犬长效机制。

(三)严格管理、服务规范。按照“从严限制、严格管理、禁限结合”的原则,坚持问题导向、需求导向,坚持疏堵结合、寓管理于服务,周密部署、积极推进,切实提升城市养犬管理水平和人民群众的满意度、获得感、幸福感、安全感。

 


扫一扫在手机打开当前页