索 引 号: CD033-20210224-813165 成文日期: 2021-02-24
发文机关: 常德市西湖管理区管理委员会办公室 发文日期: 2021-02-24
发文字号: 西办发〔2021〕3号

常德市西湖管理区管理委员会办公室关于进一步加强全区统计工作的通知

点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

各乡镇,区直各单位:

统计工作是经济社会发展的重要综合性基础性工作,在反映经济社会发展形势、服务领导科学决策、满足社会公众需要等方面的作用日益突出。为进一步夯实统计基础工作,确保统计数据质量,根据《中华人民共和国统计法》和《常德市人民政府办公室关于进一步加强全市统计工作的通知》(常政办函〔2019〕47号)精神,经管委会同意,现就进一步加强全区统计工作有关事项通知如下:

一、进一步健全统计工作机制

(一)加强组织领导。加大统计改革创新力度,强化统计工作集中统一领导,各有关单位要加强统计基层基础建设,在人员、经费、信息化建设等方面给予充分保障。统计工作实行行政首长负责制,乡镇的乡镇长,区直单位主要负责人为统计工作第一责任人。

(二)明确责任分工。区直部门要明确一名班子成员分管统计工作,明确专业统计人员,改善办公条件,为统计工作的正常开展创造必要的环境,确保各项统计工作圆满完成。各乡镇要明确一名班子成员分管,配备1名以上统计专业人员负责本辖区的统计工作,并对辖区内村(居)统计员、抽样调查样本点进行经常性业务指导和工作协调。各乡镇要把思想素质好,业务能力强的干部充实到统计岗位上,新增统计人员要具备大专以上学历,热爱统计工作并具有统计专业知识,乡镇人员配备只能加强,不能削弱。

(三)保证工作经费。按照分级负担的原则,各乡镇、区直有关单位要保障统计机构开展日常统计工作必要的业务经费,足额安排统计普查、调查所需的专项经费。

二、进一步加强统计业务管理

(一)推动统计手段信息化。各有关单位要建立健全统计信息网络平台,配备1台以上专用计算机设备,优化拓展联网直报系统,推动互联网、大数据、云计算等现代信息技术融入统计工作,不断提高统计信息化水平和工作效率。

(二)推动统计基础工作规范化。各有关单位统计机构要按照国家、省、市、区统计报表制度规定,搜集、整理、分析、提供管理职责范围内的统计资料,涉及保密的,按有关规定执行;组织指导本辖区各村(居)、站所、企业规范统计业务和统计基础工作,建立健全统计台帐、原始记录等统计核算资料,规范统计资料档案管理,加强统计业务人员的培训和指导,提供优良的统计产品和统计服务。

(三)推动统计调查制度化。各有关单位统计机构要自觉接受区发改统计局的业务指导,执行国家统计标准,及时提供相关统计资料,完成国家和地方统计调查任务,监督检查统计法律法规和统计制度在本辖区的实施,组织指导辖区和业务范围内被调查单位和住户的统计工作,做好重大国情国力普查及相关全面调查、重点调查等工作任务。

(四)维护统计工作独立性。各有关单位要全面清理纠正把统计部门作为经济社会发展目标考核责任单位的做法。建立领导干部违规干预统计工作记录制度,如实填报违规干预统计工作台帐,保障统计部门和统计人员依照法律规定独立行使统计调查、统计报告、统计监督的职权不受侵犯。

(五)加强统计数据管理。各有关单位要强化源头数据质量管控,建立健全单位原始记录、统计台账,加强数据的审核核查力度,确保源头数据客观、真实、准确、完整;恪守联网直报“四条红线”,切实提高数据质量;发布对全区经济社会有影响的统计资料时,要事先与发改统计部门协调衔接,与发改统计部门数据不一致的,达成一致意见方可公布。

(六)强化部门联动协作。各有关单位要加强统计工作联系,及时交流统计数据,搭建数据共享平台。组宣统、民政、税务、市场监管等部门要定期向发改统计部门提供基本单位名录变化情况,确保基础信息准确完整。科工、住建等部门要组织、督促、管理好所辖行业内规上企业按要求开展联网直报,并做好“四上企业”培育工作,引导符合统计制度要求的法人企业入规入限,积极配合发改统计部门做好入库工作。

三、进一步规范统计队伍建设

(一)保持统计队伍稳定。乡镇、区直部门单位要保证统计工作的连续性和人员的相对稳定,在统计业务实行部门和同级统计部门双定管理,乡镇统计人员的调整应当征求区发改统计局意见。

(二)加强统计业务培训。区发改统计局要定期组织统计专业人员参加统计上岗培训和业务知识培训,不断加强素质培养,有效提高统计专业人员工作能力和业务水平。

(三)强化职业道德教育。加强统计专业人员职业道德教育,增强依法统计意识和数据质量责任感。统计专业人员要自觉恪守统计职业道德,依法独立履行统计调查、统计报告、统计监督职权,坚持实事求是,如实报送统计资料,准确及时完成统计工作任务,确保统计数据的真实性和权威性。

四、进一步严格统计工作监督考核

(一)加大统计执法监督力度。加强统计普法宣传,扩大《统计法》的社会影响,推动部门、单位及个人依法配合统计工作。把《统计法》纳入区委中心组学习必学内容。把各单位统计基础工作纳入统计执法检查、统计监督重要内容,实行长效管理和监督。对全区的统计基础工作实行日常巡查,巡查内容主要包括统计工作的组织领导、经费落实、基层基础、数据质量等各方面工作。加强统计执法监督,依法查处各种统计违法行为,对典型统计违法案件要适时通过媒体予以曝光。

(二)实行绩效考核。将防范和惩治统计造假、弄虚作假纳入依法行政考核范围。着力增强统计工作的科学性、权威性,着力提高统计数据的真实性、准确性,全面提升统计运作效率、数据质量和服务水平。

(三)建立责任追究制度。对乡镇、区直有关单位统计人员的配备、统计工作完成情况进行年度督查,对统计基础工作差、有重大统计违法行为的单位,将依法依纪追究有关人员的相关责任。

 

 

常德市西湖管理区管理委员会办公室

2021年2月23日


扫一扫在手机打开当前页