政府信息公开


索引号: 3070219772110003000103/2011040100978456 发布机构: 西湖管理区
发文日期: 2011-04-01 主题分类: 政府信息公开年报
关键词: 政府信息公开,公开,工作,情况,申请

2010年常德市西湖管理区政府信息公开工作年度报告

来源:西湖管理区 发布时间:2011-04-01 16:04:15 【字体:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政务公开工作要求,由常德市人民政府农村工作办公室编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开复议和诉讼情况、政府信息公开支出和收费情况、其他相关工作情况以及存在的主要问题和改进措施等。本年度报告的电子版可在西湖政府网上下载。如对本年度报告有疑问,请联系:西湖管理区政务公开办,电话:0736-2823767。

一、概述

根据《条例》要求,2010年进一步加强政府信息公开工作。为此,专门配备了4名兼职工作人员,设立了西湖管理区政府信息公开工作办公室。截至2010年底,西湖管理区政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请和答复工作顺利开展。管理区成立了政府信息公开工作领导小组,管委会主任余俞担任组长,领导小组办公室设在区管委办,配备了四名兼职工作人员。政府信息公开领导小组制定了政府信息公开制度,明确了政府信息公开目标、原则、内容和形式,以及领导小组办公室和各有关部门的工作职责和任务。

二、主动公开政府信息情况

本地到2010年底累计主动公开政府信息456条,其中电子化政府信息257条。本地政府信息公开主要采用政府网站、信息公开栏等方式公开。公开的内容包括移民、扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业、政府机构、行政许可审批项目、政策法规等方面信息,突发公共事件的应急预案,城乡建设和管理方面,社会公益事业建设情况、征收或征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用,政府招投资等方面情况。并初步建设网上征集和网上咨询,及时向群众收集意见、提供政府信息公开服务。

三、依申请公开政府信息情况

本地2010年度没有收到政府信息公开申请。主要原因是我区各相关部门和单位信息公开全且广,城乡居民比较了解各类政府信息。

四、政府信息公开咨询处理情况

本地2010年度共接受咨询325次,其中咨询电话接听267次,当面咨询接待58次。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

本地2010年度没有发生有关政府信息公开事务的行政复议案。

六、政府信息公开支出和收费情况

管理区政府信息公开办共有4名兼职工作人员,其中主任为区管委办公室主任兼任,副主任为区管委办公室副主任兼任。区政府信息公开办信息公开事务的财政预算经费为1.5万元,实际支出为16200元。全区没有与诉讼有关的费用支出,也没有对公民、法人和其他组织的收费减免。

七、其他相关工作情况

《湖南省行政程序规定》实施以来,我们多次采取举办培训办、下发宣传资料等方式进行了广泛宣传,通过广泛宣传使各部门、单位依法行政意识有了提高,行政程序日趋规范,特别是在规范性文件制订方面,大部分单位都严把规范性文件制定关,对重大事项的行政性办文,法制机构严格进行合法性审查。如区劳动和社会保障局、区民政局等单位制定的规范性文件,都主动到区管委法制办进行审查,确保了文件的合法和有效。大部分单位按照《规定》的要求,针对本单位实际,制定完善了一系列操作性强的规章制度。

八、存在的主要问题和改进措施

存在的主要问题是:一是重视程度不够,相关工作推进力度不大。政府信息公开工作人员全部是兼职,工作效率难有大提高,其他部门、单位也没有专职工作人员,致使政府信息公开工作运转困难,不利于政府信息公开工作的长期性开展。二是公开内容需进一步深化。信息公开内容较为单一,群众主动申请政府信息公开较少。三是公开形式需要进一步提高。由于经费及人员问题,适合城乡居民查阅的公开形式不够丰富。

今年继续向区委、区管委汇报,加大政务公开工作力度,争取配备专职工作人员,建立长效工作机制,充实公开内容,拓展政府信息公开形式,方便公众获取政府信息。

附件:2010年常德市西湖管理区政府信息公开工作年度报告.docx

扫一扫在手机打开当前页