您的位置: 首页 >综合动态>公示公告>详细内容

关于《党课“开讲啦”活动》的工作提示

发布时间:2020-06-18 信息来源:中共常德市西湖管理区委员会组织宣传统战部 【字体:

为认真贯彻落实全国和全省组织部长会议精神,按照全国和全省基层党建工作重点任务推进会安排部署,近日,区委组宣统部根据市委组织部《关于开展“党课开讲啦”活动的通知》,对党课开讲活动进行安排部署。

一、总体要求

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》、《中国共产党党员教育管理工作条例》、《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》和《关于贯彻落实〈2019—2023年全国党员教育培训工作规划〉的实施意见》,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,严格落实“三会一课”制度,加强和改进党员经常性教育,不断丰富党员教育内容体系,破解基层党课供给不足、形式单一、质量参差不齐等问题,增强党员教育的针对性有效性,教育引导广大党员切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

二、主要措施

(一)基本内容:突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,突出政治教育和政治训练、党章党规党纪教育,突出坚定理想信念、恪守党的性质和宗旨、践行初心使命。注重讲述基层党组织和党员在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、打赢疫情防控阻击战等一线的生动实践和先进事迹。上党课前,主讲人要深入了解掌握党员队伍实际情况,认真分析梳理党员队伍思想、作风等方面存在的突出问题,有针对性地确定党课具体内容,认真备课,切实回应党员的困惑和关切。

(二)主讲人。主要是各级党组织书记、党员专家学者、先进模范人物、优秀党校教师等,注重请在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、打赢疫情防控阻击战中表现突出的党员、干部等“身边的榜样”讲党课。党员领导干部和党支部书记每年至少为党员讲1次党课。

(三)讲授形式。以党支部为基本单位,依托党员活动室、党员干部现代远程教育站点、演播室、红色教育基地、生产车间、田间地头等场所进行,支部全体党员参加,并可根据实际需要扩大参加人员范围。讲党课前,要做好通知和宣传,通过广播、电话、短信、网络等方式将主讲人、党课内容和相关要求告知每名党员。注重采取讲座式、访谈式、情景式等进行,用身边事教育身边人,用大白话讲好大道理,强化互动交流、答疑释惑,触及党员灵魂、引起思想共鸣。要充分利用互联网等新媒体,开展开放式学习、互动式交流,增强党课的生动性和感染力。

(四)相关要求。要把活动与严格落实“三会一课”等党的日常组织活动制度结合起来,推动各级党组织把讲党课、上党课融入日常、做在经常,边讲边学边受教育;要与已经开展和正在开展的类似活动统筹开展,避免就活动搞活动;要整合资源、提高效益,既开发新的精品党课,也充分发掘整合、用足用好已有党课资源,避免刻意求新出奇、重复建设,防止表面化、形式化。

三、精品党课评选

各单位要注意发现活动中的高质量党课,并做好精品党课推荐工作。区委组宣统部将组织力量对各单位推荐的党课进行审核和评选,遴选部分优秀作品集中向市委组织部进行推荐。

 

中共常德市西湖管理区委员会组织宣传统战部

            2020年6月18日

 


扫一扫在手机打开当前页
分享到: