您的位置: 首页 >综合动态>今日西湖>详细内容

常德日报|“三个全域”托起西湖辉煌明天——访西湖管理区党委书记吴兴国

发布时间:2020-11-19 信息来源:湖南西湖 【字体:

aac27b89739b4534b9132498be321575.jpg

宽敞整洁的大道,整齐划一的厂房,绿草如茵的牧场,潜心研学的大学生……11月6日,记者穿行在西湖管理区,感受到这片拥有水乡田园风光,又洋溢着现代小都市气息的土地充满生机,活力无限。产业立市三年行动,西湖管理区不会缺位,通过项目带动,西湖管理区的城镇建设、农业产业、工业企业都得到了长足的发展。站在新起点之上的西湖管理区,在产业发展上取得了怎样的成效,未来将如何实现更高质量的发展?当日,西湖管理区党委书记吴兴国接受了本报的专访。

吴兴国坦言,和其他区县(市)相比,西湖管理区体量小、位置偏、人才少,“先天不足”是无法回避的客观实际,管理区前几任领导班子励精图治,取得了看得见摸得着的成效。他说,市委、市政府实施开放强市产业立市发展战略,为西湖提质发展明确了方向,找到了抓手。区党委、管委必须紧紧围绕这根“指挥棒”,抓牢传承“接力棒”,脚踏实地,克难奋进,让西湖高质量发展之路更加坦荡,让西湖的明天更加美好。作为继任者,现在要做的就是一棒接着一棒跑,一任接着一任干,跑出加速度,干出新作为。

今年来,开放强市产业立市战略落地西湖取得了实实在在的成效。吴兴国介绍,一是新投产亿元产业项目1个。投资上亿元的湖南仁瑞无纺制品有限公司6月28日正式投产,已经配置一条3000吨水刺无纺布生产线,预计年产值6000万元以上,正在抓紧配置第二条生产线,后续还将增至四条生产线,年产值可达6至8亿元。二是新开工亿元产业项目1个。总投资1.2亿元的天心种业4800头能繁母猪养殖基地建设项目正在抓紧建设,预计12月建成投产。项目建成达产后,年销售优质商品仔猪12万头,年销售收入可达1.2亿元以上。三是新签约亿元产业项目1个。9月3日,四川铭瑞能源集团有限公司与西湖管理区签约,拟投资1亿元建设管材生产建设项目,正在进行土地出让工作。四是洽谈跟进了一批亿元项目。刘氏产业园、建筑新材料等一批亿元项目正在洽谈跟进之中。有这些大项目的接续托底,市委、市政府开放强市产业立市战略一定会落地西湖,结出更多的果实。

吴兴国说,西湖一马平川,土地肥沃,沟渠纵横,水源充沛,拥有国家现代农业示范区、国家农业科技园区两块金字招牌,必须用好、用活,添光、添彩。“下一步西湖将突出农业品牌建设,集中做好乳业、果蔬、稻虾、水产等特色产业的融合发展,培育一批特色示范园区、星级休闲农庄、农业旅游景区,让‘一区一特’‘一村一品’特色发扬光大,让现代农业在融合发展中焕发出蓬勃生机和活力。”

区党委、管委将乳业发展摆在突出位置,决定成立工作专班,健全工作机制,着力扶持乳业做大做强,在一二三产业融合发展上展现西湖的精气神。吴兴国满怀信心地展望,西湖乳业是创新发展的乳业,是绿色发展的乳业,是融合发展的乳业,更是共享发展的乳业。以德人牧业为代表的乳业和牧业小镇发展规模不断扩大,为推动一二三产业融合发展打下了坚实基础。目前,德人牧业总投资已超过2.5亿元,拥有省畜牧研究所、常德西湖管理区两大核心基地,年产鲜奶近6000吨,年产奶制品近4000万份,年生产牧草饲草10万吨,年综合产值近1.5亿元。

吴兴国最后说,今后一段时期内,西湖将围绕推进全域发展、建设美好西湖的战略目标,全域建设农业公园、全域实施乡村振兴、全域推进融合发展,通过“三个全域”的战略路径,实现西湖既有颜值,又有气质,更有高质量的发展,给西湖人民交出一份新时代的优秀答卷。




扫一扫在手机打开当前页
分享到: