您的位置: 首页 >综合动态>专题专栏>经济工作会议>详细内容

西湖:召开新时代城乡社区警务工作会议

发布时间:2020-07-03 信息来源:湖南西湖 【字体:

f2bcfbb88f5f421ca7614dadb026d950.png

为贯彻落实省、市新时代县域警务工作会议精神,防范化解重大风险,推进县域警务工作现代化,6月29日,西湖管理区召开新时代城乡社区警务工作会议,区党委副书记、管委会副主任徐翔、公安分局局长高杰出席会议并讲话,会议由区政法委常务副书记谌永长主持。

会上,西湖公安分局常务副局长肖兴从8大风险类别、27个风险维度对《2020年西湖管理区城乡社区政治安全和社会稳定风险报告》进行了解读。

d5dd3c63d07942bfa4bfd10fdf53e060.png

高杰同志指出,新时代县域警务是湖南省的创举,是坚持精准施策,坚持因地制宜,具有本地特色的城乡社区现代警务。就如何化解风险隐患点,推动新时代县域警务工作落地见效,高杰同志强调:一是整合工作力量,建立健全风险排查的监测体系,推动建立区乡村三级书记主抓,综治、信访、司法、公安等部门主责,社区村居干部、派出所民警、驻村辅警、平安建设志愿者为主的全方位立体风险排查体系。二是建立三级联调机制,合力化解矛盾纠纷。三是设立社区重点人员强制治疗的专项资金,控制社会乱源。四是源头治理,严控外流犯罪和出境违法犯罪。五是启动校园安全秩序的大整治,创造未成年人成长的良好社会环境。六是全面开展电动车、摩托车的登记上牌,从源头上治理交通事故频发的现象。

fd36cd0c0f7846509044b705db75e372.png

徐翔同志强调,加强新时代县域警务工作主要体现在两个方面,在公安队伍自身建设方面,要提升新时代县域警务工作的能力和水平,一是利用分局业务技术用房、交通卡口等硬件建设的质的飞跃为新时代县域警务工作打下基础;二是队伍建设关键要提素质,改作风,适应新时代县域警务工作要求;三是制度建设上,要加强公安管理方面的能力和水平。在防风险方面,要思考县域风险、乡村风险如何防范与评价,一是风险点要弄清,乡镇村居要重点关注27个风险维度;二是防范措施要到位,着力解决村级层面不主动、不落实等问题,避免出现可控风险转变为不可控风险,小风险转变为大风险的情况;三是工作责任要明确,对重大或特别棘手的风险由区级层面调度,较大风险由乡镇调度,一般风险由村社区调度;四是信息报送要及时,要提高工作效率,保持信息畅通。

区委办、纪监委、财政局、住建局、自然资源局、组宣统部、人社局、科技工信局、房管局、综合行政执法局主要负责人;区直相关单位分管负责人;各乡镇的乡镇长、分管负责人、西湖区一类风险村(社区)党支部书记;西湖公安分局班子成员、局属二层单位负责人共40余人参加会议。

 


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享到: