走向我们的小康生活丨常德“一件事一次办”利企便民

发布时间:2020-06-24 信息来源:常德融媒 【字体:

6月12日,中宣部“走向我们的小康生活”采访团一行来到常德市,走进常德市民之家,漫步船码头机埠,泛舟穿紫河,围绕“一件事一次办”改革、城市水环境治理与开发等内容深入采访,用笔和镜头记录市民的小康生活。


当天下午,来自人民日报、新华社、中央广播电视总台等中央媒体及省内媒体记者组成的采访团抵达常德,采访首站就是常德市民之家。刚一下车,各路记者迅速拿起“长枪短炮”摆开阵势,镜头对准前来办事的群众。《工人日报》的记者采访了中石化常德分公司综合管理部副主任王珏,他正巧前来办理营业执照增项相关业务。“前些年办理业务,至少要跑5、6个部门,要花一个月才能拿到营业执照,现在一天就办好了。”王珏向记者给出了这样的评价,“爽!特别吃惊!”


常德市工程项目建设审批服务专区负责人张玻向采访团介绍工程项目建设领域“一件事一次办”的快捷审批流程。

在《人民日报》文艺部记者马涌印象中,传统的政务服务机构环境比较老旧,市民办事体验感差,参观完常德市民之家,他有着完全不一样的感受。“大厅装修风格非常现代化,按照商业化设施标准打造,有休息区等区域非常人性化,包含了以人为本的基本理念。”随后,马涌又去二楼常德市工程项目建设审批服务专区采访了窗口负责人,该负责人现场介绍了审批项目的便捷流程。“常德市民之家在互联网新技术使用上很多,繁复的审批过程让老百姓和办事单位、企业非常便捷地去完成它,实现了网上办、线上办,真正做到了利企便民!”马涌由衷地点赞。

据常德市行政审批局负责人介绍,2019年以来,常德市委、市政府树立“政务服务就是核心竞争力的发展理念”,以“一件事一次办”改革为总抓手,坚持多措并举,通过减环节、减证明、减时限等方式方法,让“数据跑”代替“群众跑”,改善企业和市民办事体验。常德市首批100个“一件事一次办”事项已全部落地实施,截至目前,办件总量达162.5万件,企业和市民获得感显著增强。


扫一扫在手机打开当前页
分享到: