打擂攻坚流程再造,“我要开大门”一件事一次办好

发布时间:2020-07-03 信息来源:大众日报 【字体:

“原来新建小区开大门,需要在多个单位、多个科室间来回跑,腿都跑断了,大半个月办不完。今天到咱审批局工程科,从提交资料到现场踏勘、缴纳费用,不到一天的功夫就办完了,效率真的是高多了。”前来办理业务的费县利城置业有限公司贾玉伟说道。

费县行政审批局坚决贯彻落实“重点工作攻坚年”“重大项目突破年”工作要求,以“横向打擂台、纵向抓攻坚”活动为契机,紧紧围绕“1+N”流程再造制度体系建设,以“一件事”主题服务为主线,坚持“能合的合““能并的并”“能取消的取消”“能下放的下放”原则,采取“加减乘除”工作法,通过合并市政建设类审批、工程建设涉及城市绿地树木审批等事项,推动审批流程精准化、平台化、数字化,为企业和群众提供优质高效的政务服务。

一是合并办理做“加”法。从企业群众心头事、身边事、创业事、难办事入手,把需要到多个部门或多个科室办理的“一揽子事”梳理整合、流程再造,实现“一组流程、一张表单、一套材料、一个窗口、一次办好”。以“新建小区开大门”为例,共涉及城市道路挖掘、绿地树木审批、临时占用城市绿地、改变绿化规划绿地使用性质审批四个事项,合并为“我要开大门”一件事,大大提高了审批效能。

二是审批要素做“减”法。按照“减事项、减环节、减材料、减时限、减跑动”五减要求,全力做到应减尽减,打造“极减”审批模式。将工程建设项目全流程划分四个阶段,社会投资类全流程时限压缩为65个工作日,申报材料压缩65%。“我要开大门”一件事,由原来四个环节减为一个环节,申报材料由原来20多份精简为8份,联合踏勘由多部门各自踏勘变为一家牵头一次踏勘,办理时限由原来20天压缩为5天,为企业群众节约了大量审批成本,社会认同感、满意度大幅提升。

三是服务效能做“乘”法。根据各高频审批事项的性质、特点和复杂程度,再造审批流程,优化审批环节,改串联审批为并联审批;实行线上线下双线统筹,线上网办“不见面”,线下“容缺办、告知承诺办、延时办、帮代办、流动服务上门办”;推行“窗口无否决权”“政务服务好差评”“首问负责制”,多措并举激发“叠加效应”,促使服务效能倍增,一件事审批速度比法定期限平均提速70%以上。

四是裁量权限做“除”法。深化简政放权,按照“依法下放、权责一致、能放即放”的原则,结合实际需要及承接能力,将首批12项行政许可权限下放到探沂镇政府实施。除去奇葩证明、循环证明、盖章、审核、备案等环节,规范政务服务秩序,有效解决企业和群众办事“材料多、证明多”“办事难、办事慢”等问题,破除企业群众办事藩篱。

“一件事一次办”,通过打通数据、简化流程,政府部门间不仅“通了气”,还“肩并肩”,形成工作合力。企业群众办事只进“一门”、只跑“一窗”即可办好,真正做到了“线上一网、线下一窗”,提速增效、利企便民。


(大众报业·大众日报客户端记者 赵德鑫 通讯员 高云野 朱传明 报道)


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享到: