打造“有温度”的常德住房公积金服务 ——常德市住房公积金管理中心优质服务纪实

发布时间:2020-11-16 信息来源:党报头条 【字体:

 常德市住房公积金管理中心为市人民政府直属的正处级公益一类事业单位,负责全市住房公积金的归集管理和运作,编制、执行住房公积金的归集、运作计划,审批住房公积金提取、贷款发放等。截至2020年8月底,常德市累计归集住房公积金335.94亿元,回收住房公积金84.93亿元,提取住房公积金195.55亿元,为93242户家庭发放住房公积金贷款220.74亿元,为群众安居发挥了较大作用。如何深化“放管服”改革,落实“简政放权”,让职工更方便、快捷、安全地办理住房公积金业务,是常德市住房公积金管理中心全体干部职工努力不懈的追求。近年来,常德市住房公积金管理中心围绕“服务缴存职工,造福千家万户”的目标,秉承“尚德、奉公、厚积、精进”的精神,持续打造“有温度”的住房公积金服务。

  让群众进门暖:只进一扇门,就能全办成

  “一站式”服务大厅

  目前常德市住房公积金业务基本实现一站式服务,公积金窗口、委托银行、担保公司、不动产登记部门联合办公,市民可以在住房公积金服务大厅办理好缴存、提取、贷款业务。去年来,常德市住房公积金管理中心加强了与不动产登记中心的业务合作,为缴存职工利用住房公积金贷款购房办理预抵押手续提供了绿色通道,极大地方便了借款人。全面推行“组合贷款”业务,实行一窗式受理,即借款人只需向住房公积金中心提供申请资料,就可以办理组合贷款业务,无须向商业银行重复提交,同样能获得商业贷款,既精简了资料,又节省了业务办理时间,获得了缴存职工一致好评。自开通以来,共受理组合贷款700笔,发放组合贷款中住房公积金贷款2.21亿元。

  让群众少跑腿:一件事一次办,最多跑一次

  “一次办”服务流程

  常德市住房公积金管理中心全面推行“最多跑一次”“一件事一次办”。积极与不动产登记中心、公安、民政部门及银行联网,通过网络直接查询产权登记信息、房产交易信息真伪、借款人个人身份信息、婚姻信息、银行卡信息等,群众无需提供相关材料,服务效能大幅提升,切实做好了“让信息多跑路,让群众少跑腿”。以常德公积金官网、12329热线、短信平台、手机APP、微信公众号、微博“六位一体”的互联网智慧服务平台,让群众不出门就能办事。住房公积金缴存及部分提取业务实现了网上或手机办理,客户根本“不用跑”。贷款业务和提取业务全面实现了“最多跑一次”。网上缴存办理的单位业务已经达到了70%以上,全市3490家单位共通过网上办事大厅办理公积金业务超过15万笔,这是传统服务窗口申报无法企及的量。常德市住房公积金管理中心还与“我的常德”APP联网,缴存职工可通过该APP查看自己的住房公积金账户情况。

  让群众不花钱:办事零付费,群众零负担

  “零花费”辅助服务

  常德市住房公积金管理中心牢牢把握“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求,瞄准缴存职工提交业务申请资料时的“难点”“堵点”,大力推行群众“零付费、零负担”服务。实行电子档案管理,大幅减少了纸质档案规模,归档调阅更为便利。在业务办理过程中,严格做到了“五个一律”:没有法律法规依据的证明材料,一律取消;能通过个人有效证件、凭证办理的,一律不得要求申请人额外提供证明材料;能采取申请人书面承诺方式解决的,一律不得要求申请人提供证明材料;能用已有其他有效材料替代的,一律不得要求申请人额外提供证明材料;能通过信息共享平台获取的证明,由工作人员自主查验,一律不得要求申请人重复提交。在办理住房公积金提取、贷款等业务时,只需缴存职工提供材料原件进行核验,不再要求提供复印件,工作人员将申请材料当场拍照并分类上传至业务系统,缴存职工办理业务的时间压缩了20%以上。近年来,还取消了个人抵押担保费,改由中心支付。新房、二手房均采用不动产发票定价,不再需要评估机构评估,节省了借款人的评估费用支出。常德市住房公积金管理中心诠释“服务缴存职工,造福千家万户”初心使命的暖心举措,获得了缴存职工的广泛好评。

  让群众就近办:同城通查通贷、异地能贷款

住房公积金服务进驻市民之家

“一体化”查询终端

  缴存职工可在全市各管理部服务大厅通过自助系统查询住房公积金账户。缴存职工以前只能在住房公积金缴存地办理贷款业务,现可在市内任何管理部均办理贷款业务。今年5月20日,在市民之家自助服务终端开通了住房公积金查询功能。6月11日,在市“互联网+政务服务”一体化平台测试成功一笔到龄本人提取住房公积金业务。今年5月1日,恢复了住房公积金异地贷款业务,截至8月底,共受理住房公积金异地贷款79笔,发放异地贷款2629.8万元。

  常德市住房公积金管理中心连续多年打造“有温度的”住房公积金服务举措不仅获得了群众赞许,还得到了相关部门的好评。中心获评“省级文明单位”,已连续多年获评“全省住房公积金管理优秀单位”“全市优化经济环境工作优秀单位”“全市综治工作优秀单位”“全市档案管理工作先进单位”等荣誉称号,直属、桃源、石门3个管理部成功创建“全国巾帼文明岗”,其他9个管理部均获得了省、市级文明窗口、青年文明号、巾帼文明岗等荣誉称号。


扫一扫在手机打开当前页
分享到: