“一件事一次办”微信小程序上线,200件“事”实现掌上办

发布时间:2020-12-31 信息来源:三湘都市报 【字体:

三湘都市报12月30日讯(记者 潘显璇 实习生 陈瑜玲)二手车过户、开烧烤店、开农家乐、办理车辆运营证、房屋租赁登记备案……

今天,湖南发布“一件事一次办”第三批事项目录,96件企业群众关注度高的事项实现“一件事一次办”。“一件事一次办”微信小程序也在当天同步上线,实现200件“一次办”事项掌上可查可看可办。

湖南新增96件“一次办”事项

“一件事一次办”改革自2019年3月推出以来,受到了全社会的广泛关注,实现了政务服务理念的根本性变革。

为持续推进“一件事一次办”改革,更好满足企业群众办事需求,在前期233件“一件事一次办”事项落地见效的基础上,湖南从9月份开始面向社会公开征集群众心头的事、身边的事、创业的事、难办想办的事,梳理改造形成了第三批事项目录。

此次公布的第三批96件“事”中,有50件来自于社会公开征集,并在一些地方进行了试点,如“我要开珠宝店”“我要开农家乐”等创业类“一件事”;“我要申请二手车过户”“我要办理动产登记”等便民类“一件事”;“我要办理法律服务工作者执业证”等技术服务类“一件事”。另有46件来自于国务院办公厅部署的部分“跨省通办”事项,经过改造后变成“一件事一次办”事项,如“我要办理不动产抵押登记”“我要办理排污许可证”等,不仅能在省内实现“一件事一次办”,还能实现跨省“一件事一次办”。

湖南省政府办公厅党组成员、省政务管理服务局局长向世聪介绍,截至目前,全省“一件事一次办”办件总量已超过6300万件,从办理效果来看,办事环节平均压缩70%以上、办事时间平均缩减80%以上,“进一门”“上一网”“移动办”成为标配。

200件“事”实现掌上“一次办”

随着“一件事一次办”微信小程序上线,动动手指轻松办事成为现实。

中国建设银行湖南省分行是微信小程序“一件事一次办”的承建方,该行党委委员、副行长文志军介绍,该小程序是全国首个以“一件事一次办”为主题的移动端政务服务平台,是线上办理“一件事一次办”事项的移动端统一入口,覆盖了省市县乡村五级,作为线下政务服务大厅和一体化政务服务平台的补充,为企业群众提供了方便快捷的政务办事渠道。

功能上,小程序主要分为四大板块。一是“一件事一次办”专区,实现200件“事”可查可看可办;二是电子证照专区,包括电子身份证、电子行驶证、电子驾驶证、电子护照、电子港澳通行证、电子台湾通行证、电子居住证、电子户口本8类公安电子证照;三是热门服务专区,上线100项高频服务,如健康码、医保电子凭证、出生医学证明、医保账户查询等17项卫健和医保服务,以及14项教育服务、10项交通服务;四是便民服务专区,包括我要缴费、我要贷款、我要找银行、我要车主服务,提供全省城乡居民基本医疗保险、养老保险、交通违法缴费、电费等共13类、200项高频服务。


扫一扫在手机打开当前页
分享到: