“一件事一次办”长沙成效几何?一起来看看!

2021-06-04 09:40:15 来源:长沙市委编办 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

近年来,长沙市委、市政府积极落实省委、省政府决策部署,强力推进“一件事一次办”改革,在充分激发市场活力、增强内生动力、释放内需潜力上,取得明显成效。长沙市委编办在完善审批服务机构设置、优化职能配置、理顺体制机制上,提供了“长沙新思路”。

“加力度”带来的幸福感

一座城市的发展,与便捷高效的政务服务环境密不可分。通过一道道“算术题”,长沙交上了一份政务服务环境不断优化的满意答卷。

走进长沙市政务服务大厅,市场准入、社会事务等“综合窗”正有序接待办事的市民。在这里,前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件,将之前分散在多个部门的政务服务事项“做减法”,“打包”为一套标准流程,以往一个单位一个“窗口”的旧格局被打破。

为推进工程建设、市场准入和社会事务等领域办事更加便捷,加强“综合窗”人员力量保障,长沙市委编办深入调研,多次组织召开沟通协商会,理顺市行政审批服务局与相关部门在审批服务方面的职责关系,通过优化整合、挖潜增效,创新实行“综合窗”统一受理申请事项、市政务服务中心统一管理“综合窗”人员的模式,让“综合窗”一“开窗”就能办事,让企业和群众找一个窗口就能把事办好。

“加速度”带来的便捷感

要做到“让政府为老百姓办的事越来越多,让老百姓跑腿的事越来越少、满意度越来越高”,需要政务服务简政放权“加速度”奔跑。

长沙市在机构改革中按照“一类事项原则上由一个部门统筹,一件事情原则上由一个部门负责”的要求,新组建市行政审批服务局。由市行政审批服务局、市司法局分别修订完善“权力清单”“责任清单”,由市委编办统一进行审核,并推动权责清单同部门“三定”规定有机衔接,确保“有权必有责”。

简政放权和权责清单如源头活水,放出的是活力,激发的是动力,优化的是服务。在政策支持下,长沙不动产登记业务全面下沉,不动产登记业务时限平均压缩到2.3个工作日。权力的下放,也大大提升了基层服务能力。长沙市还发布多项审批服务事项指导目录,将老年人优待证等90项事项下沉到村(社区)办理,并打破层级地域界限,实现更多的政务服务“就近办”。

“加温度”带来的获得感

为加强行政效能监督,实现从“各自实施、被动接受”向“全面覆盖、公开透明”的转变,长沙市委编办根据省、市关于政务热线整合的要求,在充分调研论证的基础上,批复设立长沙市12345政务热线中心,明确其职能职责,将原属各单位的35条政府部门热线归并统一到12345政务热线中心,群众均可通过12345热线反映问题,解决问题。

一个个小切口的突破,牵动长沙大发展的格局。

长沙市12345政务热线已成为长沙人民群众的“暖心线”,社会治理的“解压阀”,经济发展的“助推器”,成为市民参与社会治理的重要监督阵地。

扫一扫在手机打开当前页