怀化办结“一件事一次办”事项528万余件

发布时间:2020-12-31 信息来源:潇湘晨报 【字体:

统计数据显示,截至2020年底,我市“一件事一次办”改革成效显著,市本级进驻事项1081项,基本实现了企业群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”。全市共办结“一件事一次办”事项5280665件,办理环节平均压缩67%以上、申报材料平均减少36%以上、办理时间平均缩减68%以上。

自2019年3月以来,湖南省先后公布两批“一件事一次办”事项。我市坚决落实上级要求,先后制定出台《怀化市“一件事一次办”跨域通办实施方案》《怀化市“一件事一次办”跨域通办操作手册》等文件,确保改革有序推进。建成市县一体的“一件事一次办”系统,在全省14个市州中率先实现“跨域通办”。在市县乡村四级全面实现“异地代收代办、审批权属不变、全程网办为主、专窗代收代办为辅、免费双向寄递为补充”模式的跨域通办。统一受理标准和流转程序,对各县(市、区)跨域通办窗口工作人员进行统一培训,实现“跨域通办”全市一盘棋整体推进。

据了解,我市首批可跨域通办事项361件,仅主城区跨域通办20余万件。11月12日与邵阳市行政审批服务局签约,正式推出“跨市通办”政务服务高频互认事项56项。全市网上政务服务办理深度三级(含三级)以上事项比例达85.28%,基本实现“网上办、一次办”。政务服务法定办理时间和承诺办理时间提速率分别稳步提升95.42%、87.16%。同时,开发建成政务服务微信小程序“e怀办”,实现“一件事一次办”等便民政务服务功能24小时“不打烊”,方便企业群众“掌上办”“指尖办”。升级平台功能使省两批200件事在怀化全面实现智能导办。截至12月15日,全市政策兑现“一件事”,共惠及企业15498家,办理各类“六稳”“六保”政策兑现业务84003件,累计新增减税降费4.93亿元,为企业发放贴息贷款4603万元,缓缴农民工工资保证金1964.43万元。

下一步,我市将严格落实“三集中三到位”,全力推进基层政务公开标准化规范化,持续优化审批服务流程,全面实现“全市通办”乡村全覆盖,确保改革成果持之有效。


扫一扫在手机打开当前页
分享到: