您的位置: 首页 >政务服务>办事指南>详细内容

公共租赁住房申请(西湖管理区)

2020-02-04 15:25:22 来源:西湖管理区 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

< tbody >

事项名称公共租赁住房申请(西湖管理区)
发文单位西湖管理区住建局
办件类型
办事对象西湖管理区符合申请条件的公民
工作时间常年受理,轮候管理。
办事依据

《西湖管理区公共租赁住房建设管理实施办法》(西管办发[2013]63号)


是否收费
收费标准
收费依据
承诺期限
办事条件1、本地城镇家庭申请应满足以下条件:申请人有完全民事行为能力和租金支付能力;符合当地政府公布的家庭收入、财产和住房建筑面积保障标准;申请人与共同申请人之间有法定的赡养、抚养或扶养关系,并在本地实际居住。 2、非本地城镇家庭申请应满足以下条件:申请人有完全民事行为能力和租金支付能力;连续缴纳社保、住房公积金或营业税收二年以上;无住房;申请人与共同申请人之间有法定的赡养、抚养或扶养关系,并在申请地实际居住。 3、新就业人员和外来务工人员申请应满足以下条件:具有完全民事行为能力和租金支付能力;在申请地与用人单位签订正式劳动合同一年以上;无住房。 4、引进人才申请应满足以下条件:具有组织、人事部门和用人单位的相关证明;无住房。
办事程序

1、受理。申请人在指定的住房保障受理窗口提出书面申请,领取填写西湖管理区公共租赁住房配租申请审核表.docx
西湖管理区公共租赁住房配租申请及家庭收入、财产和住房承诺和授权查询书.docx
本地常住户籍家庭向所在居委员申请,新就业人员和外来务工人员向单位提出书面申请。

2、初审。城镇家庭由户口所在地居委会初审,其他人员由所在单位初审。符合保障条件的在户口所在地社区或工作单位公示,公示期为7天,不符合的由初审单位书面告知。公示期满无异议或经核定异议不成立的,初审单位3个工作日内将初审意见和公示情况报区住保办复审。

3、复审。区民政局对初审对象分别出具收入情况认定意见;区住保办在规定期限内综合复审,并出具复审意见后交区住保领导小组终审。

4、终审与轮候。区住保领导小组在15个工作日内完成终审,并在媒体或网站上公示7天后,公示期无异议或经核实异议不成立的登记为公共租赁住房轮候对象,按终审时间进入轮候库并公示轮候序号。有异议并经核查属实的,由相关单位5个工作日内书面告知申请人并说明理由。轮候期间,申请人工作、收入、住房及家庭人口数等条件发生变化的,应及时向受理窗口提交书面材料,重新审核。


办理流程


监督电话0736-2822496
办理地点及路线

西湖管理区西湖镇人民路5号(房管局院内)


联系人及电话0736-2822496
提交材料

1、申请人(含共同申请人)应提供以下资料:居民身份证和户口簿(集体户口的提供单位证明);婚姻证明;住房证明(含直系亲属住房证明);家庭财产、收入证明,城镇家庭申请人无工作的提供户籍所在地社区或乡镇政府证明,退休人员提供社保证明或退休证明;新就业人员和外来务工人员提供《劳动合同》、住房公积金缴费证明、社保缴费证明;在职人员提供单位无房证明;单位统一申请的提供组织机构代码、税务登记、劳动合同等资料;引进人才、省部级以上劳模或英模、荣立二等功以上的复转军人、大中专院校毕业生提供相应证明。

2、申请人应如实填写申请表,对申请材料真实性负责,并书面同意住房保障部门核实其申报信息。

附:西湖管理区公共租赁住房配租申请审核表.docx


在线咨询及申报www.hnxh.gov.cn
在线查询www.hnxh.gov.cn
扫一扫在手机打开当前页